segunda-feira, 24 de maio de 2010

Pão do Maridão






Ingredientes:
4 xíc. de farinha de trigo especial (esta quantidade é para o passo 1)
1 colh. (sopa) de fermento seco para pão
4 colh (sopa) de açúcar
2 xíc. de água morna
100g. de banha de boa qualidade derretida e em temperatura ambiente
1 xíc. de leite morno
1 ovo levemente batido (apenas misturado)
1 e 1/2 colh. (sopa) de sal
Modo de Fazer:
Passo 1:
Coloque a farinha em uma bacia grande, faça um buraco no meio e coloque o fermento, o açúcar, a água e com as pontas dos dedos vá misturando com a farinha das laterais e fazendo um mingauzinho ralo. Tampe com um pano e deixe crescer até formar uma esponja. Enquanto isso, derreta a banha para que esfrie.
Passo 2:
Coloque os outros ingredientes e misture. Vai ficar grudento. Coloque farinha na bancada, coloque a massa e vá integrando farinha aos poucos, até que desgrude das mãos e fique uma massa elástica (atenção: não pode ficar muito mole. Eu deixo bem firminha. Não é dura, entendeu?). Isso é rápido. Não precisa ficar sovando. Deixe descansar por 30m. Amasse por mais 1 minuto e corte em 3 pedaços. Estique cada um deles com o rolo de macarrão e enrole. Coloque os 3 pães em forma retangular grande, untada com banha (assim sua forma nunca ficará encardida). Cubra com um pano (uso pano de prato porque é leve) e deixe crescer até dobrar de volume (eu deixo até quase cair da forma, como é uma massa firme, não tem perigo de cair dentro do forno).
Forno pré aquecido 200 graus até ficar bem douradinho. No meu forno demora mais ou menos 1 hora.

Dicas:
1- Antes de colocar para crescer, faço em cada um deles, 3 cortes em diagonal e peneiro farinha de trigo.
2- Tiro os pães do forno e coloco sobre 3 esteiras de madeira forradas com pano, cubro com pano, coloco plástico (para ficar bem macios) e uma toalha de mesa dobrada em cima. Depois de 1 hora, retiro o plástico e deixo esfriar cobertos com pano e toalha.
3- Se quiser congelar, coloque em sacos plásticos e coloque no freezer. Para descongelar, é só tirar, embrulhar em um pano e deixar em temperatura ambiente. É como se tivesse feito no dia.
4-O plástico sobre os pães podem ser tirados após 20 minutos.
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Esta receita maravilhosa é da Adelaide, uma amiga querida, que conheci na comunidade "Culinária- Receitas".
É realmente uma receita maravilhosa, e que vale muito a pena fazer, além de ter um rendimento considerável.
Esta postagem, é uma homenagem que faço a Adelaide:
"Obrigada, amiga querida, por ter a grandeza de dividir com todos, aquilo que você tem de bom!
Deus a abençõe!"
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A receita original postada pela Adelaide na comunidade, está no link abaixo:

Um comentário:

Adelaide disse...

Lelê, amiga querida!
Fiquei muito emocionada com seu carinho! Muito obrigada!
Beijos e fica com Deus!