domingo, 8 de março de 2009

Sopas Frias


Gaspacho Carioca
Ingredientes:
1 pepino graúdo;
1/2 cebola grande ou 1 média;
1 dente de alho;
5 tomates maduros, sem sementes;
1 fatia de pão de fôrma ou 2 de pão francês, sem a casca;
3 colheres (de sopa) de azeite e 1 de vinagre, de preferência tinto;
sal e pimenta-do-reino, de preferência branca e moída na hora .
Modo de fazer:
Descasque o pepino, corte em rodelas grossas (cerca de 3cm) , tempere com sal, e deixe escorrendo no mínimo 45 minutos.
Pique uma parte em cubinhos (cerca de 1 xícara de chá) e reserve.
Retire as sementes e as partes brancas dos tomates, mas não descasque.
Corte um deles em cubinhos e reserve e os outros três, em quatro pedaços cada.
Descasque a cebola e pique grosseiramente.
Num liquidificador, bata a fatia de pão com azeite, vinagre, sal e pimenta.
Não exagere no sal, já que o pepino foi temperado antes.
Vá acrescentando os pedaços de tomate, os de pepino, a cebola e o alho.
Se necessário, adicione um pouco d'água para 'liquidificar' melhor.
Bata bem até formar uma mistura homogênea.
Prove, corrija sal e pimenta, se necessário, e deixe na geladeira.
Na hora de servir, misture novamente o gaspacho muito bem.
Coloque em cada prato um pouco do pepino e do tomate, cortados em cubinhos.
Nota 1:
Faça o pepino "fazer a digestão" antes de ser comido, temperando-o com sal e colocando-o num escorredor, no mínimo 45 minutos.
Esta dica é válida para qualquer preparação com pepino.
Nota 2:
Gaspacho é a mais tradicional sopa fria espanhola (gaspacho andaluz), que também faz parte da culinária portuguesa (gaspacho à alentejana).
Normalmente é consistente e pesada, embora muito gostosa.
Rendimento:
Para seis pessoas.
*
Sopa de pepino e hortelã
Ingredientes:
2 xícaras bem cheias de pepino bem lavado,
cortado, sem descascar;
1/2 xícara de cebolinha verde, picada;
1/3 xícara de folhas de hortelã picadas com tesoura;
1 colher (de café) de açúcar;
sal e pimenta-do-reino branca, o quanto bastem;
1 copo de iogurte desnatado.
Coloque o pepino cortado numa peneira ou num escorredor, polvilhe um pouco de sal e deixe escorrendo cerca de 1 hora.
Assim o pepino não ficará indigesto.
Num liquidificador, coloque pepino, cebolinha verde, metade da hortelã, sal, pimenta-do-reino, açúcar e iogurte. Bata até ficar bem misturado.
Distribua a sopa em quatro taças para consomê ou mesmo em pratos de sopa e polvilhe cada uma com mais um pouco da hortelã picada.
Sirva fria.
Nota:
Se desejar a sopa mais branca, descasque o pepino.
Também, não bata a cebolinha com o pepino e misture na sopa ao servir.
Rendimento:
Para quatro porções.
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Sopa de Abóbora
Ingredientes:1 envelope de caldo de legumes em pó3 xícaras de leite desnatado1 cebola média picada1 colher (sopa) de azeite de oliva600 g de abóbora sem cascaSal e pimenta do reino a gostoFolhas de manjericão Modo de fazer:
Numa panela média, refogue a cebola picada com o azeite até que ela fique macia.
Adicione a abóbora e deixe refogar um pouquinho.
Acrescente água até cobrir a abóbora, adicione o caldo de legumes em pó e deixe cozinhar até ficar macia.
Adicione o leite e deixe ferver.Retire do fogo, espere esfriar e bata tudo no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
Sirva fria, com cubinhos de queijo branco e folhinhas de manjericão.

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