sábado, 27 de dezembro de 2008

Alimentos que ativam o bom humor.


:: by Conceição Trucom ::

Dê adeus ao nervosismo, ao cansaço e baixo astral.
Ao desânimo, à preguiça e adiamento da vida.
Quem está sempre ansioso e nervoso acaba achando que tudo
vai dar errado, não vai dar tempo, o mundo fica
pesado e muitas vezes sobre as costas.
Xô baixo astral. Xô mau humor.
A boa notícia. Dá para dar uma super força para sair dessa.
Basta aprender a monitorar e controlar seus pensamentos.
Botar seu corpinho para agitar na atividade física
(a mais prática e divertida que você encontrar) e tudo isso
super acompanhado por uma boa seleção de alimentos.
Coloque em sua dieta alimentos que têm o poder de estimular
o bom funcionamento do sistema nervoso, desintoxicar o
fígado e intestinos, acabar com a irritação e espantar a tristeza.
Valorize e tenha uma boa cumplicidade com os alimentos
que facilitam a limpeza das impurezas do organismo como excesso
de adrenalina que causa estresse e ansiedade, ou dos
cortisóis que causam melancolia e depressão.
Todos os alimentos listados abaixo, principalmente quando
originários de cultura orgânica, apresentam ação alcalinizante
dos líquidos corporais, gerando portanto um metabolismo
mais harmonico e sereno, estado importante para meditar e refletir.
Relaxar, baixar a bola das expectativas.
Enxergar os aspectos positivos de cada desafio.
Criar soluções e saída. Curtir o aprender.
Alguns alimentos conseguem prevenir as complicações da
ansiedade acumulada, porque batem de frente com sua química nociva. Eles se opõem, por exemplo, aos radicais livres, que
minam nossa energia e resistência sem dó.
Só 2 lembretes: primeiro a regularidade faz a diferença.
Portanto, todo o dia é dia destes alimentos na sua alimentação;
segundo evite os alimentos que detonam o bom humor e são
grandes portais de entrada para a ansiedade e depressão
- os intoxicantes (ver no final do texto). Vamos então conhecer os alimentos que estimulam a ótica
positiva da vida, que apresentam uma composição
alquímica que nutre também a alma e o espírito.
Só um aviso: neste mesmo site, no ícone
Receitas & Dicas estão
várias formas de fazer uso diário destes alimentos.

LIMÃO: o primeiro da lista pelo seu elevado poder de alcalinizar
todos os líquidos corporais, como também de fixar
nutrientes importantes como os sais minerais.
Ajudar a trazer clareza e lucidez para encontrar as
melhores respostas aos desafios da vida.
Um grande cúmplice do bom fincionamento do fígado e intestinos,
ajuda a eliminar as substâncias densas que enfezam e irritam.
Com excelente ação adstringente ajuda a "desencebar"
quando ativa a excreção dos excessos de colesterol e triglicérides. Com propriedades digestivas, acelera o metabolismo em
até 20% de tudo o que está "indigesto".
Bem, 1 limão por dia pode fazer a diferença.
ALFACE: ótima para amenizar a irritação.
O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante.
Além disso, é rica em fosfato. A falta desse elemento no organismo
causa depressão, confusão mental e cansaço.
Use e abuse, inclusive no preparo de sucos desintoxicantes,
nas saladas cruas e nos chás terapêuticos.
COUVES, AGRIÃO e demais folhas verde escuro: ricas em ácido
fólico e vitaminas do complexo B, cuidam do cérebro, da memória
e do sistema nervoso central.
O magnésio contido na clorofila ajuda a ter mais clareza e
objetividade sobre as questões que realmente importam.
CENOURA: rica em betacarotenos, substãncias antioxidantes
que preservam a saúde de todos os tecidos como os do sistema cardiovascular e da visão.
Uma cenoura por dia pode fazer a diferença.
ALHO: reduz a pressão arterial, que pode ir às
alturas devido à ansiedade acumulada.
Com ação adstringente, também dá uma bela ajuda
para baixar colesterol e triglicérides.
BANANA: tão comum em terras brasileiras, diminui a
ansiedade e ajuda a garantir um sono tranqüilo.
Ela tem esses poderes por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina.
A banana também dá o maior pique porque possui vitamina B6, que produz energia.
Mas não exagere, porque a banana por contém muita
frutose e pode provocar pico glicêmico e até engordar.
UVA: Essa fruta tem boa dose de vitaminas do complexo B,
que ajudam no funcionamento do sistema nervoso.
A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes, que
retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol. Além disso, é energética.
Use também nos sucos desintoxicantes e nas saladas verdes.
JABUTICABA: essa frutinha contém ferro - que combate a anemia -
e vitamina C, que aumenta as defesas do organismo.
Suas vitaminas do complexo B agem como antidepressivos.
Além disso, a jabuticaba é rica em carboidratos, que fornecem
energia e, por isso, reanimam.
Para que não prenda os intestinos, a cada 10 jabuticabas,
mastigue (e ingira) uma com casca e tudo.
LARANJA: rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B,
a laranja ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso.
O cálcio, presente em sua composição, é relaxante muscular e combate o estresse.
E essa fruta ainda é energética, hidratante e previne a fadiga.
Além dos sucos desintoxicantes, opte também por
consumir a laranja em pedaços ou gomos.
A laranja é rica em fibras (principalmente a pectina) q
ue são muito benéficas aos intestinos.
SEMENTES DE LINHAÇA, GERGELIM,
GIRASSOL e CASTANHA DO PARÁ:
principalmente quando pré-hidratadas e germinadas.
Ricas em gorduras essenciais, ômega-3, proteínas e sais minerais,
devem ser ingeridas (com moderação) para suprir o cérebro
das melhores matérias-primas de que ele necessita.
Ricas em sais minerais como o selênio tão abundante na
castanha do Pará, fortalecem todas as estruturas corporais
e protegem as membranas celulares, além de órgãos e vísceras.
LECITINA DE SOJA: funciona como um detergente para
limpar o organismo de todas as gorduras em excesso.
Rica também em fitosteróis, acetilcolina e vitamina E, proporciona
muitos benefícios aos funcionamento do sistema nervoso e do cérebro.
Uma colher de chá por dia, batida com um suco desintoxicante é suficiente.
FRUTOS DO MAR: quer dar um chega para lá na tristeza?
Consuma (para quem não é vegetariano) até
3 vezes/semana as delícias que vêm do mar.
Elas têm zinco e selênio que agem no cérebro,
diminuindo o cansaço e a ansiedade.
Também são boas fontes de proteína e gordura saudável (ômega 3),
essencial para o bom funcionamento do coração.
Não exagere pois os frutos do mar também têm colesterol.
Ou seja, faz parte do bom humor o bom senso.
OVOS: os nutrientes dos ovos que garantem o bom humor
são a tiamina e a niacina (vitaminas o complexo B), ácido fólico e acetilcolina.
A carência deles pode causar apatia, ansiedade e
até perda de memória. Dois ovos por semana é uma porção razoável.
Os maus hábitos e alimentos
Bem, agora os alimentos que detonam a saúde e o bom humor;
ao mesmo tempo abrindo as portas para a ansiedade
e depressão chegarem e/ou se perpetuarem:
Açúcar refinado e mesmo os demais açúcares
quando consumidos em excesso -
exige demais do pâncreas quando a glicose explode no sangue
e o cérebro fica anestesiado; minutos depois vem a hipoglicemia
que gera um estado letárgico e a vitalidade, assim
como o sistema imunológico ficam deprimidos.
Álcool - exige muito do fígado e acaba com o sistema nervoso.
Dor de cabeça, indisposição, impaciência e intolerância são um local comum de chegada.
Sal - excesso de sal exige muito do coração e dos rins.
Troque o excesso de sal por ervas que tornam
os pratos muito mais exóticos e saudáveis.
Cafeína - presente no café, nos refrigerantes tipo cola, no
chá inglês e no chocolate, dispara a produção de hormônios
como a adrenalina, o que aumenta a agitação interna e a ansiedade.
Pular refeições - não é uma boa prática para ninguém, menos
ainda para os ansiosos e desvitalizados.
O ponto de chegada é a hipoglicemia e o fatídico mau humor.
E, quando fôr comer, cego de fome não irá fazer boa seleção dos alimentos.
Fast Food - alimento barato e vazio, pura gordura e carboidratos
de péssima qualidade, está provado que causam
obesidade, diabetes, ansiedade e depressão.
Jantar de Rei/Rainha - complica o sono, o rejuvenescimento,
a recarga energética que todo organismo precisa fazer
durante uma boa noite de sono reparador.
No outro dia, difícil começar com vitalidade e bom astral.
***
Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e
escritora sobre temas voltados para Alimentação Natural,
bem-estar e qualidade de vida.




2 comentários:

Luciana disse...

Se a gente soubesse usar o que a natureza nos oferece, com certeza muitos problemas seriam resolvidos naturalmente.
Gostei das dicas, caça mais...
Beijos para Lelê!!!

Antonio disse...

Muito bom saber disso tudo, melhor ainda o site Doce Limão, que se abre no veja aqui, abaixo do post, com dicas, receitas e orientações. Esta muito interessante o seu
blog, com informações úteis para toda hora.
Vindo de você Lelê so podia ser coisa boa...
Parabéns.
zé do matto/lorena